Нефтесинтез

Научно производственное предприятие

+7 (495) 665-00-76 English г. Москва, Большой бульвар, дом 42, стр.1info@neftesintez.net

Коррозия медной пластинки класс 1а

Коррозионная активность топлив определяется наличием в них соединений, содержащих серу и кислород. Такие соединения могут содержаться в нефти и попадать во фракции при перегонке, но кислородсодержащие соединения, в том числе органические кислоты, могут образовываться при окислении органических соединений при хранении. Помимо этого, в топливе не исключено присутствие примесей минеральных кислот и щелочей, что при обводнении топлива в процессе транспортировки и хранения делает топливо особенно коррозионноактивным.

Список коррозионно-активных компонентов, содержащихся в углеводородных фракциях: сероводород, метил и этил меркаптан, меркаптановая сера, вода, COS; органические кислоты, водорастворимые кислы и щелочи, кислород, оксиды металлов (мех. примеси).

Коррозия медной пластинки — это качественная оценка коррозионной активности нефтепродукта на пластинке, сделанной из чистой меди. Испытания проводятся по ГОСТ 6321-92 или ASTM D130. Метод испытания заключается в выдерживании медной пластинки в нефтепродукте при повышенной температуре и фиксировании изменения ее внешнего вида, характеризующего коррозионное воздействие.

С целью доведения любого типа топлива до класса 1-А по показателю «Испытание на медной пластине» ГОСТ 6321 реагенты серии Thionol позволяют удалить все типы коррозионно-агрессивных компонентов, присутствующих в углеводородных фракциях. Реагент THIONOL выпускается в водо- или нефтерастворимой форме.